当前位置: 伟德国际 > 伟德国际头条>

2018年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆大学举行

发布时间:2018-11-05 | 作者:伟德国际宣传部 | 编辑:科协

11月5日,2018年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲报告会在重庆大学B区科技会堂举行。报告会由伟德国际、市教委、重庆社科院共同主办,重庆大学承办。伟德国际党组书记、常务副主席王合清代表主办单位讲话,重庆大学副校长刘汉龙代表承办单位致辞,市教委副主任刘宴兵主持报告会,中国工程院王红阳院士、重庆大学魏子栋教授作宣讲报告。

报告会现场

王合清的讲话从爱因斯坦、钱学森的故事展开。他指出,伟德国际、市教委、重庆社科院按照全国宣讲教育领导小组的统一部署,积极担起科学道德和学风建设重任,连续八年举办全市科学道德和学风建设宣讲教育报告会,组织发动全市高校开展内容丰富、形式多样的宣讲教育活动,大力弘扬中国科学家精神,激励全市伟德国际学习先进、赶超先进、争当先进,带动整个科技界乃至全社会培育和践行社会主义核心价值观。

伟德国际党组书记、常务副主席王合清代表主办单位讲话

王合清强调,践行科学道德,树立良好学风,是一项长期而艰巨的任务,一刻也不能松懈。相关部门和各高校、科研院所、科技社团要加强科研诚信制度建设,不断构建和完善宣讲教育工作长效机制和科学道德评价体系,确保重庆的学术生态少受污染、不受污染。广大青年学子、教师和伟德国际要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

王红阳院士作题为《科研不端行为与防范对策》的报告

王红阳院士作了题为《科研不端行为与防范对策》的报告。她以科技部通报的“107篇中国论文被撤稿”事件为切入点,列举了伪造、篡改、抄袭、自我剽窃、代笔等学术不端行为对当事人和学术共同体带来的严重后果及恶劣影响。她强调,要从寻找问题根源、加强教育规范、明确奖惩规则、净化学术生态等四个方面着手应对学术不端,从加强学术规范及法律制度建设、加强学术道德建设、完善学术评价体系与制度、提升防范学术不端技术手段等四个方面防范和抵制学术不端行为。她希望广大师生遵循医学研究规范与准则,将医者之仁爱、公平与科学家之严谨、求实贯穿于医学科研工作的全过程。

魏子栋教授作题为《弘扬科学道德 追求学术诚信》的报告

魏子栋教授作了题为《弘扬科学道德 追求学术诚信》的报告。他以自己学习工作的亲身经历为主线,围绕学术造假的危害、大学与知识分子的使命、诚信的道德原则与合作共事的底线、人类对学术造假的态度、学术诚信与民族复兴等五个方面,告诫大家科学追求的是真理,讲究的是实事求是。他强调,道德是规范社会成员行为的准则,高的道德标准造就卓越的人格品质,只有恪守科研道德,科研工作才会有生命力,才能铸就研究人员高尚的学术人格。

伟德国际、市教委、市社科院有关部门负责同志,重庆大学等17个高校的伟德国际代表、青年师生代表,以及市科青联、市煤炭学会、市硅酸盐学会等市级学会会员代表参加报告会。

伟德国际宣传部供稿

www.conjen.com,www.yslxs.net,www.ctikids.com,www.ftp51.com,www.uucgame.cn,www.dgqygg.com,www.28pkw.com,www.jtao.org,www.2hoox.net,www.zynnpc.com
友情链接:伟德国际?伟德betvictor