当前位置: 伟德国际 > 科学文化>人物>

八零后“种菇”致富带头人

发布时间:2018-11-01 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

——记2018年度“感动永川人物”候选人陈邦琼

“别看我们规模不大,一年的产值还是有400多万元。小蘑菇如今已成了我们致富的大产业了!”刚刚30出头的陈邦琼捧着散发着清香气息的茶树菇对记者说。日前,记者走进陈食街道卢家岩村宇仪食用菌厂的生产大棚,只见一排排菌架上,菌袋整齐有序地排列着,看上去仿佛是一片片“菇墙”。 陈邦琼正指挥着工人们采摘茶树菇。

陈邦琼个子小小的,扎着马尾辫,脸上始终洋溢着甜甜的笑容,彰显着80后的青春与活力。近年来,作为当地种植大户的陈邦琼,不光自己致了富,还带动周边群众种植蘑菇。今年,她先后接待了4批食用菌种植意向户和“两违”养殖转产户前来参观,共计200余人。在此次“双违”整治中,陈邦琼发挥示范带头作用,在区农委、区妇联的组织协调下,以成本价为陈食街道、临江镇、金龙镇提供约20万袋培育成熟的菌包,帮助养殖户转产,同时持续跟进后续服务和技术指导,确保老百姓不承担风险,顺利转型致富。

近年来,陈邦琼先后被评为团区委“星火带头人”、陈食商会副会长、重庆市食用菌协会副会长,荣获永川区创业大赛优秀奖等。她的食用菌厂也获评市妇联“巾帼家庭农场示范点”。她艰苦创业、反哺乡邻的故事,也在这片乡村传播开来……

艰苦创业用真心

2013年9月,从福建回到老家的陈邦琼夫妇俩,开始在老家筹备搭建食用菌厂棚。

逢山开路、遇水搭桥,平整荒坡、搭建厂房、修建便道……经过一番基础设施建设,陈邦琼手里的20余万元积蓄很快就花光了。接下来还要建设标准化厂房,引进菌种、菌包,增添车间里需要的空调等恒温设备,陈邦琼急得像热锅上的蚂蚁。无奈之下,她只得厚着脸皮挨家挨户借钱。乡亲们是从小看着她长大的,都知道她是个好姑娘。有的人甚至将压箱底的存款,都借给了陈邦琼。在村里,陈邦琼一共向40家人借得现金20多万元,再加上银行贷款等其它渠道,共筹资40万元。陈邦琼开始大刀阔斧建设标准厂房,风风火火引进菌包、菌种等,到2014年的1月1日,永川区陈食宇仪食用菌厂正式挂牌开业。

重庆和福建的气候环境有一定的差别,完全采用福建的种植技术在永川种植茶树菇达不到预计的产量。再加之,夫妻俩最开始采用了最原始的销售方式:赶乡场摆摊,导致生产出来的茶树菇有部分滞销,2014年食用菌厂亏损25万元。

2015年,他们再次大胆筹资新修了3000平方米的生产车间,使厂房总面积达到了8000平方米。引进了金针菇、鸡腿菇等菌类,大力拓展五星级酒店、大型餐饮场所等销售市场。2016年,他们引进了对技术要求极高的猴头菇,受到市场欢迎,产品供不应求。2017年,他们又大胆种植素有菌类“白雪公主”之称,营养价值极高的银耳菌。3月成功培植出第一批5000袋银耳菌,一上市场,就被抢购一空。由工厂式作坊到产销逐渐规模化、规范化的种植公司,陈邦琼用了四年的时间。

反哺乡邻不忘本

四五年的时间,陈邦琼已经成为了周边食用菌种植的领军人,但她始终不曾忘记年幼时在左邻右舍家吃的“百家饭”。年少时邻居们给过她关心照顾,创业之初,产品打不开销路时,也是邻居们帮着一背篓一箩筐地抬到各个场镇上去卖。是政府的大力扶持,和乡亲们的无私帮助,才有了今天的陈邦琼和宇仪食用菌。

如今,她的企业解决了几十名周边群众就业,带动了周边交通运输、乡村休闲等项目的兴起。她也逐步承担起越来越多的社会责任,先后无偿接待了4批食用菌种植意向户和“两违”养殖转产户共计200余人,前来学习种植技术。在每次教授经验过程中,陈邦琼都亲身指导、倾囊相授。在此次“双违”整治中,陈邦琼发挥示范带头作用,在区农委、区妇联的组织协调下,以成本价为陈食街道、临江镇、金龙镇提供约20万袋培育成熟的菌包,帮助养殖户转产,同时持续跟进后续服务和技术指导,确保老百姓不承担风险,顺利转型致富,助力永川区环境整治工作。

“我的首批菌包已经出菇了,感谢陈邦琼给的技术指导。以前我们是养殖大户,没有种植过蘑菇,心理根本没有底。到她那里参观学习后,我抱着试一试的态度开始种植,没想到这么快就出菇了。下一步,我将扩大规模,继续跟着陈邦琼干。”临江镇天堂村的汪启华谈起陈邦琼时,连连竖起大拇指。

团体作战促品牌化

善于捕捉市场信息的陈邦琼敏锐地意识到,只有建立了品牌才可能进一步发展壮大。如今,她的宇仪食用菌种植公司已经成为了“永川香珍”这一农业主打品牌的主要生产企业之一。她公司生产的茶树菇、杏鲍菇、银耳由于品质过硬,产品受到了重庆、成都各地经销商的青睐,可以说是供不应求。目前,她正采取“公司+农户”的发展模式,指导农户发展食用菌。

陈邦琼说:“我们采取‘公司+农产’的运行模式实行产前菌包配送,产中技术指导,产后统一收购的发展模式,这种由公司集中产包,农户分散出菇的模式,降低了农户的生产成本,提高了产品的整齐度和产出率,有效保证了菇农的收益。”随着成员的不断加入,菌包的需求量也在不断地增加,陈邦琼已经在何埂农业园区新建了一个厂区,进一步提高了产品科技含量和附加值,进一步壮大农村经济实体,为广大种植户提高经济效益提供一条捷径。

谈及今后的发展,陈邦琼信心满满:“我要将‘永川香珍’的种植形成规模化,并引进茶树菇、杏鲍菇等菇类的新品种,带动周边村民一起致富。

刘帅 永川区科协供稿

www.china-emmott.com,www.sh-aoren.com,www.sy1982.com,www.czliushi.com,www.xqbbh.com,www.tjzlh.org,www.qqezu.net,www.hbqingye.com,www.icsv24.org,www.ywguanghong.com
友情链接:伟德国际?伟德betvictor