当前位置: 伟德国际 > 科学文化>智库>

伟德国际加强地方科协智库建设的建议

发布时间:2018-10-17 | 作者: | 编辑:科协

【按】党的十九大指出,要加强中国特色新型智库建设。加强智库建设,是科协组织履行“为党和政府科学决策服务”职责定位的根本要求。但是,目前地方科协智库建设重视程度还不够高、推进力度还不够大、实际功效还不够强。为此,重庆伟德国际《“三型”科协组织建设研究》课题组对地方科协智库建设工作进行专题调研,分析地方科协智库建设具备的基础和条件,查找存在的问题和不足,并提出相关对策建议。现予编发,供参阅。

党的十八大以来,习近平总书记多次对智库建设作出重要论述、指示和批示,中国科协和各地方党委政府多次对地方科协智库建设提出明确要求,加强智库建设成为新时代地方科协工作的职责所在、形势所需、改革所向、创新之举。

一、地方科协智库建设具备良好的基础和条件

(一)中国科协和地方党委政府提出明确要求。中国科协党组确立了智库、学术、科普“三轮”驱动的工作格局,中国科协《伟德国际建设高水平科技创新智库的意见》和《高水平科技创新智库建设“十三五”规划》对地方科协智库建设工作提出了明确要求,各地方党委政府印发的科协系统深化改革实施方案都对当地科协智库建设工作作出了具体安排。

(二)地方科协自身具备较好的智库建设条件。各地方科协特别是省级科协,人才荟萃、智力密集、组织健全,具有建设智库的良好组织系统;每年举办上百次学术会议,蕴含着丰富的决策咨询资源。同时,北京、湖北、重庆等30个地方科协曾参加中国科协国家级科技思想库建设试点,积累了一定的智库建设经验。

(三)中国科协创新战略研究院有效示范引领。中国科协创新战略研究院作为中国科协智库体系的“小中心”,自2015年8月成立以来,大力开展科技政策、科技发展战略、创新文化和科技人物等方面研究,有效组织创新评估、决策咨询等活动,成为全国知名科技创新智库,对地方科协智库建设具有强大的示范引领作用。

二、地方科协智库建设存在的问题和不足

(一)发展进度滞后。党中央于2015年1月印发《伟德国际加强中国特色新型智库建设的意见》,提出实体机构、研究团队、治理结构等八项新型智库建设标准;中国科协于2015年9月印发《伟德国际建设高水平科技创新智库的意见》,对地方科协智库建设提出明确要求;31个省份党委政府也于2016年起相继通过科协系统深化改革实施方案,对科协智库建设作出具体安排,但截至2017年底,只有江苏、重庆、山东等几个省份建立了实体智库,部分曾参加中国科协国家级科技思想库建设试点的地方科协还出现了智库工作滑坡的现象。

(二)投入相对不足。从人员投入上看,多数地方科协没有为智库工作配备既有学科背景、学术造诣又有实践经验、管理能力的专职人员,即使是发展相对较快的江苏、重庆、山东科协,智库工作专职人员也都不超过5名,而且多数人员为“新手”,课题管理、专报撰写等核心能力不强。从经费投入上看,多数地方科协没有将智库工作经费纳入固定财政预算,年经费投入一百万以内的较多,超过两百万的很少。从重视程度上看,地方科协对学术和科普工作的重视程度数倍于对智库工作的重视程度。

(三)成果质量不高。虽然绝大多数地方科协报送的决策咨询报告都曾多次获得当地党委政府领导、中国科协领导甚至党中央国务院领导的批示,但将所有成果汇总分析,碎片化、“浅、轻、散”问题仍然突出存在,前瞻性、针对性、储备性政策研究不足,针对性、实效性和可操作性不强,领导批示率和部门采纳率不高(多数地方科协智库专报每年获得当地党委政府以上领导批示的篇数不超过5篇),智库成果不能有效“服务党政决策,引领社会思潮”。

(四)运行机制不活。在“人”的管理方面,虽然智库工作在科协整体工作中是最为辛苦的脑力劳动之一,但是绝大多数地方科协没有针对智库专兼职人员制定相关考核激励制度,智库人员普遍工作积极性不高,主动提升能力的意愿不强。在“财”的筹措方面,绝大多数地方科协智库工作没有建立基金会赞助、公司赞助、个人捐赠等资金来源渠道,没有通过承担横向课题、提供咨询服务、出版销售刊物等方式获得收益,经费相对紧张。在“物”的使用方面,智库成果多以专报或政协提案等方式报送党委政府及有关部门,没有通过出版、发表、研讨等渠道向公众传播,作用没有得到有效发挥。

三、加快推进地方科协智库建设的建议

(一)加强顶层设计。加强顶层设计,是推动地方科协智库建设的先导和关键工作。建议中国科协研究出台《伟德国际加强地方科协智库建设的意见》,从工作目标、重点任务、条件保障、考核奖励等方面提出具体工作要求;将智库建设纳入《省会合作协议》,与地方共建区域研究基地或中国科协创新战略研究院分院,并对中国科协和地方政府的项目、资金投入进行具体明确,推动地方科协形成智库、学术、科普“三轮”驱动的工作格局。建议地方科协认真贯彻落实有关文件精神,合理编制智库建设工作方案,积极争取将智库工作经费纳入财政预算,积极争取将科协智库纳入当地重点建设智库范围(如:重庆市已将“一带一路”与长江经济带协同创新研究中心确定为重点建设跨界专题智库,江苏省已将苏科创新战略研究院确定为重点培育智库),积极争取将科协智库纳入政府购买服务重点采购单位,积极争取参与重大科技决策,为智库持续发展提供保障。

(二)打造智库体系。打造“小中心、大外围”的科技社团智库体系,既是地方科协建设智库的优先选择,更是必由之路。建议地方科协将加强实体研究机构建设作为智库工作的首要任务,建立事业单位(如:山东省科协)、民办非企业单位(如:江苏省科协、重庆伟德国际)或企业(如:重庆科学院)性质的实体智库,解决有阵地、有人员、有措施开展智库工作的首要矛盾,在重大选题、组织策划、咨询形式、专家队伍建设等方面发挥核心引领作用,并在决策咨询理论、方法、数据和平台建设等方面发挥关键支撑作用。同时,高度重视智库“外围”打造,联合高校、科研院所、学会、基层科协等单位搭建若干固定研究平台或组建若干领衔专家相对固定的课题组,破解科研人员缺乏难题。比如,重庆伟德国际已经批准黔江区科协联合重庆旅游职业学院出资100万元成立重庆市智汇旅游科技创新研究院,初步同意由重庆科学院牵头筹备成立重庆市科学学与科技政策研究会,已在市政府研究室、市农学会、重庆科技学院等单位建立了相对固定的课题组,今年还将成立创新文化研究中心、第三方评估中心等平台,并积极推动组建重庆市科技智库联盟。

(三)建立人才队伍。高水平的战略与政策研究型人才的培养、使用是智库产出重要决策咨询成果、产生政策咨询影响力的关键。建议地方科协要组建好智库专家委员会、运行团队、科研团队三支队伍,专家委员会是智库成果产出的技术支撑,主要由领导干部和著名专家学者组成,主要负责选题推荐、课题评审、专报把关等工作;运行团队是智库的“操盘手”,由科协领导、调宣部门同志和智库行政人员组成,主要负责行政管理、成果转化、活动举办等工作;科研团队是智库成果的生产者,由专兼职研究人员组成,专职研究人员主要负责课题管理、专报修改、学术会议成果提炼和部分课题调研,兼职研究人员主要从事具体课题研究。建议中国科协制定与地方科协智库人员上挂下派的交流制度,定期举办智库工作培训班,提升地方科协智库人员工作能力;放宽地方科协智库专职人员申报中国科协“高端科技创新智库青年项目”的专业和学历限制,定期表彰奖励优秀智库工作人员,推动设立“决策咨询”职称,激发地方科协智库人员干事创业热情。

(四)提高成果质量。保证研究成果高质量是智库发展的重中之重。建议地方科协要通过组织专项课题调研、科技评估、学术会议成果提炼、伟德国际建议征集等方式,拓宽咨政成果来源渠道;要建立以创新研究和成果贡献为导向,以获得党委政府领导批示和相关部门采纳为主要目标,以产生经济社会效益为重要标准,以引领社会思潮、获得同行认可为补充的用户评价、同行评价、社会评价相结合的成果评价机制,保证成果质量;要通过《伟德国际建议》专报、科协文件、政协科协界委员提案、党委政府办公厅(室)信息专刊等渠道,搭建成果转化平台;还要通过媒体、出版、学术交流和举办决策咨询品牌活动等方式,做好适于向公众发布的成果的传播,全面提高智库成果的决策影响力、学术影响力和社会影响力。建议中国科协明确专门部门接收、分送、采编科协系统各单位报送的决策咨询报告,定期组织优秀决策咨询报告评选,定期面向社会发布一批白皮书,举办科协60年决策咨询成果展,提高地方科协产出、报送成果的积极性。

调研组成员名单:

程  伟  重庆伟德国际党组成员、副主席

郭  骏  重庆伟德国际宣传部副部长

秦定龙  重庆伟德国际宣传部主任科员

向  文  “一带一路”与长江经济带协同创新研究中心科研助理

www.bigart.cn,www.xjtzjt.com,www.huiyedryer.com,www.gzhxdb.com,www.qqxhd.com,www.zzscj.com,www.aizhongaihealth.com,www.hyzh365.com,www.zbhaoke.cn,www.sh-aoren.com
友情链接:伟德国际?伟德betvictor