当前位置: 伟德国际 > 科学文化>人物>

健康守护人

发布时间:2018-10-15 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

——记区中医院引进的医学博士后邱克军

从贫穷农村考进中国人民解放军第三军医大学读书,从西藏军医,到返回三军医大新桥医院考研读研、读博、博士后,又返回西藏军区总医院,这位经历校园、边防医院(卫生所)、总队医院,现退役被引进到永川区中医院的中年人,就是脑外科医学博士后邱克军。这次引进既是永川区引进高端医学人才的又一次突破,又是该院医、教、研“三个协同”人才培养机制的新探索,将开启神经外科术后中医恢复的新天地。

跳出农门当军医

邱克军出生在四川省资中县公民镇农村。1987年他考入三军医大临床医学专业。1990年毕业时,分配到西藏边防一个独立营卫生所。

西藏条件艰苦,边防独立营周边人烟稀少,初到之时邱克军很不适应,氧气稀薄,即使晚上睡觉,也像挑着重担一样累。“学了医,我就想多接触病人,但这里病人太少了。”这让他有强烈失落感。据邱克军回忆,当时见新兵进藏后有的因高原反应牺牲了,心里特别难受。这里没有好的医疗条件,没有专业的麻醉医生。虽然条件不足,但邱克军总想法给病人输液治病。

1994年,邱克军调入日喀则医院(解放军第八医院)外科。这是一个从脑、胸、腹到四肢的大外科。邱克军成了大外科负责人。也是在这里,他首次接触神经外科。1995年底,医院派他到三军医大新桥医院进修神经外科,内地医学的飞速发展令他吃惊,邱克军感到了压力与差距。

求学实践再深造

进修至1996年底结束,邱克军在教授杨辉的鼓励下,准备考研。1997年,邱克军返回西藏,冬夜,关窗屋内烤火,缺氧令人头疼,面前暖和背后凉,他坚持学习;他知道英语是许多医学原著的打门锤,下班去食堂吃饭的途中,他都抓紧时间记单词……

1998年初,一年准备期满,邱克军克服诸多困难到达机场。却发现唯一的航班飞走了,他匆忙赶上去成都的货机,辗转到达重庆时报名时间已过。工作人员见他千里迢迢赶来,破例给他报了名。邱克军也如愿考上三军医大新桥医院神经外科研究生。

1998年至2001年,他在研究生学习中,导师像亲人一样认真传授,又有临床工作,医技有了很大提高。

2001年,邱克军调至西藏军区总医院神经外科,成为该院首名神经外科研究生。攻读博士时他师从开创了我国内神经研究新领域的蔡文琴教授,此后又师从国家知名神经外科专家杨辉教授。2005年至2008年,他在第三军医大学新桥医院神经外科攻读博士后,主要从事神经外科临床工作和学习,再度与导师杨辉教授合作。2009年,获重庆市科技进步三等奖。2010年,他获博士后出站证书。

助力永川脑外科

2008年5月,邱克军返回西藏军区总医院神经外科。他独立完成各种高难度神经外科手术1000余例,积累了丰富的临床经验。基础研究方面,他主要从事神经干细胞分离、培养,分化调控及临床应用等基础研究,胶质瘤及肿瘤干细胞相关研究等。

2017年底,邱克军退役,适值区中医院急需人才。邱克军意识到,神经外科术后病人借助中医对后期恢复有优势,于是他选择了永川区中医院。邱克军说,他希望每个病人都好好地活下去,有质量地活下去。因此,他希望院内的脑外科医生集中起来,每周系统学习;针对具体病人,大家一起讨论手术方案、药物、后期康复等,一同学习提高。

“医生,活到老学到老。”邱克军认为,对于人脑这个精密的器官,尤其要对解剖结构非常清晰,手术前做好准备,术中才能又稳又准,否则后果不堪设想。在他脑中,对失败个案印象特别深刻。

作为医生,不乱用高价药,不选贵的只选合适的,对病人有效的药就好……这些,都是邱克军从医的心得,他替患者着想,善做病人及家属思想工作,从医以来从没发生过医疗纠纷。他说,区中医院对神经外科有着深刻的远见和强力的政策支持,中西医结合会对神经外科发展如虎添翼,这也是他选择永川的另一原因。

刘帅  永川区科协供稿

www.yyl913.com,www.tj-mm.com,www.sdyjxf.cn,www.xqbbh.com,www.shckmh.com,www.3danji.com,www.china-emmott.com,www.qqlrc.com,www.eyplay.com,www.678qsw.com
友情链接:伟德国际?伟德betvictor