当前位置: 伟德国际 > 科学文化>论坛>

社区青少年思想心理健康的思考与建议

发布时间:2018-09-21 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平主席在全国卫生与健康大会上伟德国际加强心理健康服务的要求,北碚区科协秉承不懈传播心理健康知识的科普理念,针对(社区)青少年存在的心理健康问题,近期由北碚社区科普大学和社区心理健康工作室对辖区内的青少年心理健康情况进行了问卷调查,之后采用游戏,面对面交流等多种成长型团体辅导实行了相应的行为矫正,在提供安全、安心的氛围中,融入精神分析、人本主义、认知疗法、暴露疗法等各种技术,开展了培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯的心理健康促进活动,实现了调研后良好的治疗后效。现在此提出几点思考与建议:

一、提出调研

青少年的健康关系着千家万户,关系着国家的未来,更关系着青少年一生的成长。青少年阶段是个人发展的关键期,犹如更年期一样是人生重要的转折时期,也被一些心理学家称之为“断乳期”、“危险期”、“反抗期”等。因为随着生理的发育成熟,他们的心理也会产生系列变化,充满着矛盾和困惑,是心理从不成熟到逐步成熟的关键阶段,容易受诸多内外因素的影响而产生心理健康问题。有些问题若不及时得到解决,将会对他们的心理健康产生不良影响,严重的会衍生出各种行为障碍或人格障碍。不仅如此,心理问题也会影响到对青少年全面素质的培育,影响到针对他们开展的思想政治教育、道德教育、法律教育等方面的教育活动的实效。心理问题与违法犯罪活动也有密切关系,有些类型的人格障碍如反社会人格障碍更可能直接导致违法犯罪行为的发生。

社区是我们生活的基本单元,在社区中生活着一些暂时或长时间处于无学可上、无业可就状态的青少年。过去,人们习惯称他们为“社会青年”、“无业青年”、“边缘青少年”、“问题青少年”或“闲散青少年”等。社区青少年群体具有青年群体的普遍特征,但他们由于自身条件限制或外界环境压力,游离于学校和工作单位之外,从而影响心理健康甚至会带来严重的社会问题。

因此,开展社区青少年的心理健康服务工作,是一项具有重要现实意义的工作。为了对症下药,我们从了解社区青少年心理健康状况调查人手,对辖区内的社区青少年的心理问题进行了初步的防控研究。

二、调研情况

(一)调查对象

此次调研以北碚辖区内社区青少年作为抽查对象,社区青少年具体操作性定义为:14-25周岁处于没有进一步就学、没有稳定工作状态6个月及以上的北碚区常住青少年。共发放调查问卷320份,回收有效287份问卷,剔除无效问卷11份,有效问卷共276份,其中男性127人,占比46.01%, 女性149人,占比53.99%,详见表1。

表1  调查社区青少年分布情况

image.png

(二)调查工具

本次调查采用已有国内常模的标准化测验工具——症状自评量表(SCL—90)。SCL-90最原始的版本是由Derogaitis,L.R.在他编制的Hopkins症状清单的基础上,于1975年编制而成的。曾有58项题目的版本和35项题目的简本,现在普遍得到应用的是由90个自我评定项目组成的版本。《症状自评量表-SCL90》是世界上最著名的心理健康测试量表之一,是当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表。该表从感觉、情感、思维、 意识、行为到生活习惯、人际关系、饮食睡眠等多种角度,评定一个人是否有某种心理症状及其严重程度如何。它对有心理症状(即有可能处于心理障碍或心理障碍边缘)的人有良好的区分能力。

(三)调查结果

按照研究目的,使用SPSS19.0统计软件进行数据分析,得到如下结果。

(1)整体结果,按我国常模标准,总分超过160分,或任一分子超过2分,可以考虑筛选阳性,需进一步检查。本研究共有21名被试总分超过160分,检出率为8%,各分子检出率见表2

image.png

表2.北碚区异常心理健康检查表2

把各因子分数与全国常模进行对照,发现9个因子的均数都显著低于全国常模,ps<0.01,这表明北碚区社区青少年的心理健康症状表现低于全国平均水平,结果见图1

image.png

(2)性别差异

我们对北碚区社区青少年心理健康状况作性别比较,结果见图2。检验表明,男性与女性在各因子上没有差异,ps>0.05。

image.png

(3)年龄差异

为了研究不同年龄阶段的社区青少年的心理健康特征,我们把年龄分成了三组(本研究的年龄范围是14-25岁),进行比较,结果见图3。总的来看,随着年龄的增长,社区青少年在各量表上的得分具有不断增长的趋势,除强迫、妄想和其它均分外,

image.png

都达到了显著水平,ps<0.05。

(四)讨论

(1)从此次测试数据上看,北碚社区青少年各项分数据均低于全国常模,整体上显示出比较好的状态,显示出北碚区近年来在创新社区服务、重视社区心理建设的绩效,为今后继续加强该项工作提供了科学依据。从检出率来看,敌意、偏执、饮食睡眠等问题检出率偏高,需要进一步诊断治疗。

(2)本次调查发现,社区青少年各项指标在性别上没有显著性差异。这表明在今后的团体辅导或就业指导中,性别因素是非必要考虑因素。

(3)年龄差异的比较发现,在青少年阶段,年龄在一定程度上影响了心理健康状况,即年龄越大各种症状越明显。究竟是年龄还是年龄增长所伴随的因素以及哪些因素影响了青少年的心理健康状况,还有待进一步探究。

三、调研中的矫正

我们选择了蔡家岗镇两江名居南社区和天府中学分别进行了青少年的行为模式矫正试点,由志愿者、社区心理辅导员和专职心理咨询师组成心理辅导团队开展行为矫正,首先引导选定的青少年自然的说出自己的心声,让他们感觉到鲜活的自己,促进自我表达,我们通过心理咨询师讲解,交流互动,引导他们提出自己深感困扰的问题,咨询师和同伴之间互相帮助,澄清问题,提出可行性的建议,同时给出让他们再思考的过程,社区领导和学校校长提供了良好的心理辅导氛围,为青少年们自我觉悟起到了有力的助推作用,也为我们总结经验推广交流提供了平台,心理辅导活动收到了很好的后续效果。

我们的体会是青少年的思想心理工作真正是一抓就灵,关键是要抓紧抓准,长期不懈的抓下去。

四、防控建议

(一)让科学性决定有效性

在社区开展心理健康教育,是治“未病”,可以有效防止社区青少年问题行为的出现和发展,从而提升他们社会生活的幸福感和价值感。

(1)在确定青少年心理问题时要非常注意细节,这对准确找到问题很关键,对以后的辅导也很重要。

(2)对于有心理问题的救助者提供支持,心理辅导工作要有条不紊,一环扣一环,为其恢复信心和获得安全感给予有力的支持。

(二)整合各种专业力量

从学校、社区、社会层面抓手,共同构建心理健康教育服务队伍,全面地提升北碚青少年心理健康水平。

(1)学校师资主导,学校教师是最直接的资源,动员学校社工、专职的心理教师作为牵头人,积极参与到队伍组建及发展工作中来。

(2)发挥“银龄”优势,整合退休人员队伍中具备心理健康教育知识和经验的老教师、老专家等资源。

(3)动员社区志愿者,包括社区内党员志愿者、有丰富育儿经验的家长、榜样青年等,参与到队伍建设和服务当中。

(三)搭建交流平台

学校、科委、科协、团委等单位是进行社区心理健康工作的宝贵资源。

(1)制定信息共享机制,建立专访、论坛、座谈等平台,共同探讨青少年心理特征、心理健康教育经验,实行面对面信息交流共享,展现优秀的实践经验和风采,推动全区系统经验的有效共享。

(2)搭建网络健教平台,研发心理健康教育APP、开通微信和微博,多角度实施心理健康教育,促进青少年、家庭、学校等便利、快速地了解到先进的心理健康及健教方法。

(3)搭建社会支持平台,整合和链接社会资源,组织多方参与,构建家庭、学校、社区和社会组织“四位一体”的青少年健康成长的社会支持网络。

(四)加强心理健康宣传

提高全区青少年心理健康水平,离不开社会各界的理解与重视。全区居民的心理健康宣传已经取得一定成效,但普及性的常识学习仍显缺乏,需不断深入基层开展宣传,抓好落实工作。

(1)亲子教育进社区,青少年的心理健康与家长的教育分不开,联合各街道、社区,通过微信、微博及社区宣传等方式,向社区居民宣传与推广亲子教育精品课程计划,定期组织优秀讲师到社区面向家长传授、分享亲子教育的技巧与方法。

(2)推动品牌项目发展,整合丰富的社会资源,借力于相关机构,开发家校共融、亲子教育、心理健康教育等品牌项目。

(3)制作与传播公益短片,在全区发起青少年心理健康公益短片的征集,并通过初赛、复赛选出优秀作品,大范围地传播心理健康知识及其重要性。

(4)设立心理健康宣传栏,定期更新不同类型的心理健康知识,让其深入到群众日常生活中去。

(五)建立课程体系,推广落实教育措施

为了优化全区青少年的心理素质,全区遴选优秀的讲师与心理教育课程,成立“心理健康青年教育讲师团”。

(1)从学校、社会层面着手,宣传招募“心理健康青年教育讲师团”,让群众在意识上重视心理健康,在行动上实施健教措施。

(2)打磨、优化专题讲座,通过巡回讲授,让讲师团的教师逐步形成自己的特色,优化课程内容,最终形成二十节精品心理健康讲座和亲子教育讲座。

(3)汇聚精品课程,讲师团教师通过现场讲授、传播心理健康知识与健教方法,或通过撰写成册,录制课程视频,放在各大心理健教平台,发送到各大学校、社区进行观看、学习。

(六)注重帮扶对象,提升个体服务质量

(1)建立长期服务档案

学校、社会共同合作推动,与相关机构合作,在严格的保密原则下,为全区青少年建立长期心理档案,推动“学校一社区”制度发展,在新生入学、升学、就业等关键时期,跟进青少年的心理状况,为青少年提供及时、有效、持续的心理健康指导与服务。

(2)筛查心理健康水平

抓住青少年的成长阶段特点,有重点地对青少年进行心理测试,了解全体青少年心理健康状况。

(3)重点帮扶特殊青少年

通过心理评估了解青少年问题根源,与心理咨询师形成专业转介机制,为青少年提供个案、小组或社区形式的帮扶工作,联动社会资源解决青少年们的问题和困难,定期跟踪青少年心理发展状况,及时进行诊治。

五、结束语

社区青少年是一般青少年中的特殊群体,通过对社区青少年的调研,可以得知一个普遍的原则那就是所有的人都是平等的,无论是幸福的成功者,还是超然自足的人,或者处于悲惨境地的精神病患者,无论是什么人,我们,无论是谁,都同样是人,都渴望爱和被爱,渴望被尊重、被认同,都会有寂寞、悲伤、痛苦和快乐。青少年尤其是对社区青少年关爱要从心开始,对其充分的尊重与接纳,在经费和工作人员安排上要给予保障,不断完善心理健康服务的规范管理,让生命的阳光播撒到每一个青少年的心田,伴其健康成长。

张力 傅建华  许辰  北碚区科协供稿

www.bj-sjw.com,www.yaguanjixie.com,www.gwhy.com.cn,www.ganxi668.com,www.mzlhx.com,www.ngyt.net,www.kwcxkj.net,www.2hoox.net,www.sdshangde.cn,www.yzgfzm.com
友情链接:伟德国际?伟德betvictor